新闻中心

【石家庄日报客户端】良村热电:送物资、同吃年夜饭、文体竞赛...... 让就地过年职工感受到温暖和温情

来源:捷报比分足球即时比分 作者:杨琳

时间:2021-02-20 16:41

2021年新年伊始,疫情反弹、病毒肆虐。东方热力能源良村热电270余名员工舍小家为大家,毅然决然驻厂隔离,为稳定生产,保障辖区内居民供暖做出巨大贡献。良村热电工会及时开展“关心关爱·温暖同行”系列关爱慰问活动,让职工感受到温暖和温情。

为及时、全面的了解职工工作生活情况和思想动态,更加精准地关怀慰问职工,公司工会进行了大量的统计摸底工作。一是建立“五清五帮一建”机制,即对工会会员职工思想状况清、工作情况清、生活情况清、家庭基本情况清、存在困难清;即时摸清情况,进行精准帮扶;建立长期会员信息台账,根据具体情况,及时更新。二是建立“帮扶关爱联系卡”制度,三个分会各设一个帮扶关爱联系人,将联系卡下发至每一名职工,使工会及时了解职工需求及思想动态,及时做好帮扶和心理疏导。三是公司领导大力支持关爱工作,时刻关注职工思想动向,走在关心关爱职工最前列。驻守初期,为职工运送紧急物资;大年三十,与职工一起捏饺子,看春晚,吃年夜饭;凌晨起来亲自为职工煮饺子;大年初一走进各个生产现场,为坚守岗位的职工们拜早年送祝福;为职工文体竞赛开局,并全程加油鼓劲,充分体现出公司领导干部与职工上下一心、同甘共苦、共克时艰的决心与担当。

考虑疫情期间不便因素,公司工会及时了解职工需求,果断出击,打出组合拳。一是第一时间为驻厂职工家属发出感谢信并送去爱心蔬菜,感谢家属对公司的大力支持与辛勤付出。二是为驻厂职工运送新鲜水果、饮用水、方便面、洗漱用品等急需生活物资,解决职工燃眉之急。三是招募并组织市区内志愿者为驻厂职工收集家庭物资,传送至职工手中,为职工架起与家人联系的桥梁。四是针对各类特殊人群开展慰问关怀。看望独自在家的孩子和双职工家属;为驻厂女工购买妇女用品,以避免特殊时期的尴尬;为单身职工其购买生活必备物资和暖心食品进行安慰,让他们感受到家的温暖;为公司劳模和困难职工送去节前慰问金和慰问品,表达工会对他们的关怀关爱。

由于驻厂时间延长,职工生活物资逐渐出现匮乏。公司工会迅速摸底,了解驻厂职工需求。一是持续为驻厂职工购买水果、方便面、牛奶等食物和洗衣液、洗发水、沐浴露等生活用品等物资,维持职工生活基本需要;购买零食、跳绳、毽子等物品,丰富职工驻厂业余生活。二是又多次组织市区内志愿者为驻厂职工传送家庭物资,满足个性化需求,为职工与家人沟通提供便利。三是春节前夕为公司职工发放米面油等生活物资,开展职工节前慰问,让大家快乐过好年。1月份驻厂以来,良村热电工会开展持续慰问共计12次,涉及慰问范围达1870余人次,慰问金额近29万。

受疫情影响,部分实地关爱慰问受到局限,公司工会利用各种网络资源与数字技术,对职工开展线上关爱。一是借助中华全国总工会职工书屋工会平台,为职工免费提供电子书阅读和听有声书,丰富职工业余生活。二是通过微信群传播心理防护小知识;借助钉钉平台,发布由市总工会提供的“疫情期间的心理危机干预”专家解读培训视频,关爱职工心理健康。三是在春节前夕发出H5“致家属的一封信”,通过云端慰问职工家属,感恩家属的支持与付出。四是组织公司领导班子集体云端拜年,引发职工纷纷开始制作拜年小视频,开启云拜年模式。

春节临近,部分职工情绪低沉,工会开展多种文体活动,活跃气氛,鼓舞人心。一是利用驻厂职工电气、维修等技能优势,组织发动职工发挥特长,大胆创意,自己动手扮靓厂区,火红闪亮的灯笼、高高挂起的中国结、用灯带折成的奋斗牛、散落在绿植上的小彩灯,立刻让厂区的夜色变得温馨迷人,营造出浓郁的良村热电特色春节文化。二是组织职工将自己的“拿手好戏”发到微信群里各种晾晒“线上秀”,有的引吭高歌为大家献唱,有的将国粹戏曲搬上舞台,有的把武术精髓展现在大家面前……一段段上传的视频,一场场精彩的“隔屏”表演,组成了具有良村特色的春晚视听“大宴”,将春节气氛推向一个又一个高潮。三是在落实疫情防控措施的前提下,组织机关、维护、发电三个分会人员分时段、分小组错峰包年夜饺子,让职工亲身感受节日劳动的快乐和享受自己劳动的成果。四是在保持防疫间距、落实防疫措施的前提下,组织开展跳绳、踢毽子、掷飞镖比赛,让职工体验运动乐趣的同时,感受大家庭的和谐暖意。

公司工会深入一线、生产现场、各个专业岗位,挖掘典型事迹,寻找感人小故事,以稿件、照片、视频、音乐相册、H5等多种媒体形式进行宣传,以榜样的力量激发职工,以真实的情感打动职工,从而引发职工企业情怀,1月份以来,微信传播抗疫、志愿服务类照片239张,小视频17个,大力弘扬模范奋斗精神。其中工会组织“助力抗疫,我们在一起”诗歌朗诵作品微信评选活动,留言量达到690余条,点赞数达1380余次,充分调动起职工积极性和潜在才能。在“就地过年”系列活动中,拜年、才艺展示视频发布66个,照片170幅,呈现出良村热电一片喜庆祥和集体过春节的大家庭温馨画面。

工会通过开展各项关心关爱工作,更进一步走入职工当中,拉近与职工的距离,为今后工作开展奠定了良好的群众基础,为机组安全生产提供了稳固支撑。

来源链接:http://static.sjzrbapp.com/files/app/sjzapp/html/News/202102/19/9969990.html?_t=1613725079/nid/69990/uid/177862

公司地址:河北省石家庄市建华南大街161号

公司电话:0311-66799603

公司传真:0311-66799000

版权所有捷报比分手机版

备案信息:冀ICP备16022394号-1